比特幣現閃崩行情:虛擬財產是否受法律保護

  一、比特幣現閃崩行情

  1月5日,比特幣破8000點創出歷史新高后,突現閃崩行情。據國內知名交易平臺火幣網、OKCoin行情顯示,盤中比特幣最高報價接近9000點,后迅速跳水,一度跌至7100點上下,跌幅逾20%。截至20時30分,比特幣價格在7700點附近徘徊。

  比特幣是一種網絡虛擬貨幣,比特幣可以用來兌現,可以兌換成大多數國家的貨幣。使用者可以用比特幣購買一些虛擬物品,比如網絡游戲當中的衣服、帽子、裝備等,只要有人接受,也可以使用比特幣購買現實生活當中的物品。

  在中國,《人民幣管理條例》規定,禁止制作和發售代幣票券。由于代幣票券的定義并沒有明確的司法解釋,如果比特幣被納入到“代幣票券”中,則比特幣在中國的法律前景面臨不確定性。

  2013年12月5日中國人民銀行聯合四部委下發《關于防范比特 幣風險的通知》,明確界定由于比特幣不是貨幣當局發行,不具有法償性與強制性等貨幣屬性,并不是真正意義的貨幣。而是一種虛擬商品。比特幣交易作為一種互聯網上的商品買賣行為,普通民眾在自擔風險的前提下擁有參與的自由。

比特幣現閃崩行情

  二、虛擬財產是否受法律保護

  既然比特幣不是貨幣,哪些它能否作為個人財產受到法律保護呢?

  遺憾的是,在我國,比特幣并不屬于刑法范疇內的“財產”。我國《刑法》第九十二條規定了公民私人所有財產的范圍。其指出:“本法所稱公民私人所有的財產,是指下列財產:

  (一)公民的合法收入、儲蓄、房屋和其他生活資料;

  (二)依法歸個人、家庭所有的生產資料;

  (三)個體戶和私營企業的合法財產;

  (四)依法歸個人所有的股份、股票、債券和其他財產。”

  也就是說,在刑事司法中卻不得將盜竊比特幣認定為盜竊罪,不得將詐騙比特幣認定為詐騙罪。因為財產犯罪的犯罪對象應當是我國刑法第九十二條所規定的財產。

  最高人民法院胡云騰法官、周加海法官、周海洋法官在《<關于辦理盜竊刑事案件適用法律若干問題的解釋>的理解與適用》中指出:“對于盜竊虛擬財產的行為,如確需刑法規制,可以按照非法獲取計算機信息系統數據等計算機犯罪定罪處罰,不應按盜竊罪處理。主要考慮:其一,虛擬財產與金錢財物等有形財產、電力燃氣等無形財產存在明顯差別,將其解釋為盜竊罪的犯罪對象‘公私財物’,超出了司法解釋的權限;其二,虛擬財產的法律屬性是計算機信息系統數據,對于非法獲取計算機信息系統數據的行為當然可以適用非法獲取計算機信息系統罪定罪量刑;其三,對盜竊虛擬財產的行為適用盜竊罪會帶來一系列棘手問題,特別是盜竊數額的認定,目前缺乏能夠被普遍接受的計算方式。