據Coindesk 5月2日報道,加拿大央行(BOC)和新加坡金融管理局(MAS)已經通過使用區塊鏈技術和央行數字貨幣完成了跨境支付的試驗。


  本周四,加拿大央行和新加坡金融管理局聯合宣布了這次試驗的成功,這是兩家央行首次合作進行的試點項目,該項目顯示出了區塊鏈技術“提高效率、降低跨境支付風險的巨大潛力”。


  據悉,加拿大央行和新加坡金融管理局在這次跨境支付的過程中,通過使用一種稱為哈希時間鎖定合約(hash time-locked contract)的技術,將各自的區塊鏈項目Jasper和Ubin的網絡進行了連接(這兩個項目分別基于兩種不同的區塊鏈網絡:R3的Corda和摩根大通的Quorum)。此外,該技術還允許使用者在無需中介的條件下直接進行同步交付(PvP)結算。


  埃森哲和摩根大通也為該項目提供了技術支持,它們分別幫助開發了Corda于加拿大的項目和Quorum于新加坡的項目。


  早在2016年,Jasper和Ubin 就已經開始著手解決提高銀行支付效率的問題。


  此外,加拿大和新加坡的兩國央行還聯合發表了一份報告,報告詳細描述了啟用這類結算系統的不同設計方案,并指出:


  當今跨境支付面臨的關鍵挑戰之一是不同國家有著不同的標準、流程、規范和監管。而分布式賬本技術可以提供比中心化方法更容易、更快捷的采用途徑,因為它可以讓不同的司法管轄區參與并控制網絡的一部分,同時允許其與網絡的其他部分緊密的集成在一起。


  不過,兩國央行還補充稱,Jasper-Ubin項目目前只處于試驗階段,兩家公司最終是否會將區塊鏈技術用于“更高價值”的跨境支付“仍有待觀察”。


  加拿大央行和新加坡金管局還呼吁其他國家的央行、金融機構和科技公司一起加入這一行動,從而使跨境支付“更便宜、更快速、更安全”。