法媒:涉嫌監守自盜 比特幣交易大佬東京受審

法媒稱,對已破產的比特幣交易平臺戈克斯山公司前首席執行官馬克·卡爾普勒的審訊11日在東京進行,他被控與價值數億美元的比特幣消失有關,但他否認了相關罪行。

據法新社東京7月11日報道,這位法國公民現年32歲,2015年8月被捕,近一年后獲保釋,他被控欺詐性操縱數據以及侵吞巨額比特幣,這些比特幣的消失打擊了這種數字貨幣的聲譽。

人們在法庭上得知,卡爾普勒被指多次操縱電腦數據“為個人消費埋單”,包括將600萬日元(約合5.25萬美元)從公司賬戶上轉出用于購買豪華床。

卡爾普勒用日語對法官說:“我對天發誓我是無辜的。戈克斯山公司破產給很多人帶來了損失,作為當時的首席執行官,我從內心深處表示道歉。”

這個總部設在東京的交易平臺一度聲稱經手了全球約80%的比特幣交易。2014年它承認85萬枚比特幣(當時價值約4.8億美元)消失。公司最初宣稱比特幣背后的軟件存在一個漏洞,從而使黑客盜取了比特幣。

卡爾普勒后來聲稱他在一個“冷錢包”中找到了20萬枚失蹤的比特幣,“冷錢包”是一種不與其他電腦連接的存儲設備,例如記憶棒。

卡爾普勒在庭審時說:“比特幣消失的主要原因是外部黑客襲擊。”