歐洲央行高管:歐盟必須考慮監管比特幣

據外媒報道,歐洲央行利率制定者埃瓦爾德·諾沃特尼(EwaldNowotny)周一表示,歐盟必須考慮監管比特幣,以防止洗錢和崩盤風險。

目前,這款數字貨幣的價格已經從今年初的1000美元漲至16000多美元,其期貨周日在美國推出后大漲了逾20%至18700美元。

價格急劇上漲引發許多人對比特幣的真實價值表示質疑,并擔心可能出現泡沫。而中央銀行家們則擔心,如果這一尚未受到監管的市場崩盤,他們將受到指責。

“僅僅因為比特幣的市場規模,我們就有必要討論是否需要對其進行監管以及進行何種形式的監管,”同時兼任奧地利中央銀行行長的諾沃特尼說道。

“一個特別需要討論的方面是,反洗錢監管法是否適用于比特幣,”他在一場記者招待會上說。

他說,即使是小型銀行也會受到嚴格的洗錢控制,因此毫無理由對交易規模更大的比特幣放任不管,盡管這更多是歐盟而非是歐洲央行的問題。

諾沃特尼說,比特幣市場相對于傳統貨幣仍規模較小,這意味著問題并不是它會威脅當前的貨幣系統。

諾沃特尼向記者表示,盡管并沒有可靠的數據證明,但奧地利似乎在吸引銷售比特幣的公司在該國落戶,因為在當地更容易獲得運營執照。

隨著比特幣價格上漲引發越來越多的關注,多個國家的監管機構和官員在近期對比特幣表示了批評或者呼吁進行監管。

在上月,韓國總理李洛淵對數字貨幣進行了批評,稱其導致許多青少年陷入傳銷和毒品犯罪。

他表示,韓國學生們爭相涌入火熱的比特幣市場賺快錢,導致其中一些人陷入詐騙犯罪。

“如果我們放任不管,可能會導致非常嚴重的問題,”他說,并表示韓國數字貨幣交易所的成交量已經超過該國Kosdaq小盤股指數。

據消息人士日前透露,韓國金融服務委員會已經發出指令,嚴禁該國證券公司從事比特幣期貨交易。