受2018年熊市的影響,市場對加密貨幣挖礦硬件的需求。報告顯示,挖礦設備供應商正在尋求其它的替代品,以抵消挖礦設備需求下降的趨勢。

挖礦設備供應鏈泡沫的破裂

 

shutterstock_94174336-300x200

 

2017年4月至2018年3月,加密貨幣挖礦產業如日中天。去年的大牛市吸引了不少媒體的報道。市場對挖礦設備的需求達到前所未有的水平,供應鏈中挖礦設備制造商取得創紀錄的銷售額,股票價格創歷史新高。中國知名ASIC供應商比特大陸(Bitmain)曾一度被評為全球最大半導體制造商–臺積電(TSMC)的十大客戶之一。

預期收益大幅下降

根據Digitimes的一份報告顯示,盡管5月份出現了一些價格上漲,但是挖礦投資回報的下降,迫使許多小型礦場關閉,業內人士表示只有一些中型及大型礦場繼續運營,但是他們也會縮減采購礦機的規模。臺灣顯卡廠商的庫存迅速增加,銷售價格也將回到2017年初的水平,供應商可能被迫回歸游戲市場,期待著下半年恢復增長勢頭。

四月份,據CNBC報道,富國銀行分析師David Wong表示,富國證券下調了對NVIDIA的預期收益,理由是“用于挖礦的GPU需求在下降”。當月月底,臺積電下調了礦機芯片方面的收入預期;臺灣技嘉科技公司預計2018年的主板銷量將低于1000萬塊,部分原因是市場對挖礦設備的需求在減少。

ASIC制造商向AI轉型

 

shutterstock_763058236-300x200

 

雖然GPU制造商可以將工作重點轉回到游戲市場上,但ASIC供應商正在尋求其它的收入來源。比特大陸CEO吳忌寒日前在接受美國《財富》雜志采訪時表示,中國ASIC芯片制造商比特大陸(Bitmain)正在轉向人工智能(AI)以尋求替代收入來源。吳忌寒稱人工智能領域需要大量計算,對比特大陸來說這是自然的選擇。他預測,AI芯片在五年內可占據比特大陸收入的40% ,他們只是試圖做一些他們無法掌控很好的事情。此外,比特大陸將會向市場投放大量人工智能產品,預計今年年底會推出用于人工智能加速的硬件(類似于谷歌的TPU)。

近日,知名礦機制造商嘉楠耘智披露將在港股上市,其融資計劃將部分用于研發人工智能算法及應用的芯片。

你覺得在可預見的未來,市場對挖礦設備的需求會復蘇嗎?在下面的評論區分享你的想法吧。